设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 教学管理 -> 教学制度 今天是:

教学事故认定办法及处理规定

作者:    文章来源:教务科     点击数: 1003    更新时间:2014-06-21 12:09:14  
    为了严肃教学纪律,加强教学管理,维护教学秩序的持续稳定,保证各教学环节的教学质量,做到从严治校,奖优罚劣,特制定此办法。
1、教学事故的界定
在教学或教学管理过程中,由于教师(含辅导教师或教辅人员)及教学管理人员工作失职或违反学校教学管理有关规章制度,而扰乱正常教学秩序,或影响教学环节的实施和教学质量,或在师生中造成不良影响的情况均应确定为教学事故。
教学事故按事故发生的情节轻重分为一般教学事故和严重教学事故。
2、一般教学事故
有下列情况之一者,视为一般性教学事故:
(1)教师备课不认真,无授课计划、无教案(包括无修改的旧教案)进行教学,导致课堂上出现混乱或教学内容出现原则性错误。
(2)教师上课迟到15分钟以内或提前下课10分钟以内。
(3)不按课程课程标准、授课计划规定的内容、进度、课型进行教学,随意增减课时、变更教学内容、改变课型,授课进度提前或拖后超过6学时。
(4)未按规定履行审批手续自行调课和委托他人代课以及自行改变授课地点。
(5)授课中途擅自离开课堂(包括实验课、电教课、习题课、讨论课等),携带手机等通讯工具上课。
(6)实验课准备不认真,致使实验课不能正常进行达5~20分钟。在实验中不按规程操作,出现失误,造成不良影响。
(7)降低教学要求,导致学生对课程内容的范围和深度的掌握未达到课程标准的要求。
(8)未按授课计划规定的次数布置作业,批改作业未达到规定的数量,批改后的作业未在规定的时间内返还给学生。
(9)未按既定的时间、地点进行辅导答疑,随意减少辅导答疑次数或不进行辅导答疑。
(10)在指导实践性教学环节时,不按规定的时间和次数进行指导,随意离开指导岗位,或擅自请他人代替指导。
(11)期末考试命题不按规定时间提交,试卷短缺或卷面出现多处错误致使考试延迟5~20分钟,或由于命题原因造成学生考试成绩失常。
(12)不严格执行监考守则和考试规定,迟到、早退,对违纪现象置之不理等。
(13)在评卷、核分、填报学生成绩单等工作中,由于不认真而出现失误,或成绩单无故逾期不交。
(14)未按时上报教学管理部门要求的教学文件或教学材料(如教材的征订等),对工作造成不良影响;停课、调课、代课或变换授课地点的通知未及时送到任课教师或学生班级,造成一定后果。
(15)由于个人工作失职,在编制课表、教学计划等教学文件过程中,出现错误或问题,而影响个别班级或较小范围的正常教学秩序。如上课教室安排重叠,致使学生不能按时上课达5~20分钟。
(16)在教学或教学管理过程中,不能教书育人(管理育人)、为人师表,或职业道德较差,其言行在学生中造成不良影响。
(17)其他违反正常教学秩序,对教学造成较大影响的不良行为。
3、严重教学事故出现以下情况之一者,视为严重教学事故。
(1)未经教务科批准擅自变动教学计划或不执行教学计划。
(2)教师上课、监考迟到15分钟以上或提前下课10分钟以上。
(3)在教学过程中散布违反四项基本原则及其它思想内容不健康的言论,在师生中造成较坏影响。
(4)未按规定办理有关手续,擅自停课、旷课及误课(含监考),或未履行审批手续而提前一周及以上结束课程,或在规定时间内未完成教学任务。
(5)实验准备未完成或准备错误,致使实验无法进行或延迟超过20分钟。
(6)未按时上报教学管理部门要求的教学文件或教学材料(如教材的征订等),对工作造成严重影响。
(7)考前给学生划范围、指重点,泄漏或变相泄漏试题。
(8)试卷短缺或卷面出现多处错误导致考试延迟超过20分钟。
(9)监考中不负责任,对学生答题进行暗示、提示,或用其他方式告诉答案,对学生违纪现象瞒报或放纵学生舞弊。
(10)在评卷、核分、填报学生成绩单过程中,随意进行技术处理或有其它弄虚作假行为。
(11)教师命题不合理导致学生考试成绩严重失常而必须重新安排考试。
(12)由于个人工作失职,在制定课表、教学计划等教学文件过程中,出现错误或问题,而影响较大范围的教学秩序。如上课教室安排重叠,致使学生不能按时上课超过20分钟。
(13)其它违反正常教学秩序,对教学造成严重不良影响的行为。
4、教学事故的处理
(1)教学事故发生后,事故责任者应及时主动地向所在单位提交书面检查。所在单位经调查核实,以书面形式向教务科报告。若责任者为教务科工作人员,则直接报主管校长。
(2)教务科收到报告后,进一步调查核实,进行认定和定性。若属一般性教学事故,由责任人所在单位的领导在本单位范围内给予责任人通报批评,扣发当月课时津贴,并在教务科和党办备案。对于严重教学事故的责任人,经学校批准,须给予全校通报批评和行政警告处分,并扣发责任人三个月课时津贴。
(3)对于一学期内发生两次一般性教学事故的责任人,按一次严重教学事故处理。
(4)对于一学期内发生两次严重教学事故的责任人,将给予责任人行政记过处分,扣发责任人半年课时津贴。对于一学期内发生两次以上严重教学事故的责任人,将给予行政记大过直至以上处分,并扣发责任人一年课时津贴。同时给予一学期内发生两次及两次以上严重教学事故的教研室、科室全校通报批评。
(5)在教学运行过程中,学校各有关职能部门、各教研室,都应加强管理和监督检查,做到及时发现教学事故,及时处理。对教学事故隐瞒不报的事故责任者或部门,经查实后给予严肃处理。
(6)本暂行办法自发布之日起执行,由教务科负责解释。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇教学质量检查实施办法
  • 下一篇教学督导工作条例

  • 十堰高级职业学校开

    十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    十堰高级职业学校召

    十堰高级职业学校举