设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 招生就业 -> 招生信息 今天是:

《十堰晚报》:高考二本上线率25% 位居全市同类学校第一

作者:党立杰、王绪乾     文章来源:十堰晚报     点击数: 1828    更新时间:2014-09-11 08:21:15  

详情请点击:

十堰晚报数字报|十堰晚报电子版 - 十堰地区权威网络新闻媒体

http://sywb.10yan.com/?DateChange=20140715&PageChange=A11

 

http://sywb.10yan.com/Read.asp?NewsID=368461

 

    7月1日,十堰高级职业学校一届三次教代会召开。会上,该校校长黄志宏说:“在这一年,我校党委通过广泛而深入的调查研究,最终确定了我校战略中心实现转移的重大决定。即由就业型为主向升学型为主转向,逐步减少中专班的比例、加大技能高考班的比重,实现学校办学重心的整体转向。”做出这样的改革,十堰高级职业学校的勇气来自哪里?
    十堰高级职业学校有什么与众不同之处?
    200多分就能进班,三年后25%的二本上线率
    最明显的与众不同就是十堰高级职业学校底气十足。校长足、老师足,学生个个自信满满。“刚开始到这个学校读书时我是那种‘走投无路’的感觉,有些灰心丧气,毕竟中考才考了234分……”说起三年前报考十堰高级职业学校,王永翠向记者袒露了心声。“刚开始很不自信,后来看到周围有很多同学都是这个分数进校的,心里就释然了。加上学校管理严格,老师像亲人一样地照顾、要求我们,帮我们逐步提升信心,慢慢地我的成绩就上来了……前几天高考填志愿时我很自信地填了湖北汽车工业学院的电子电线专业。”
    王永翠能够在今年的高考中考取二本学校,这受益于十堰高级职业学校这几年坚持的“质量立校,特色兴校”的内涵式发展道路。2011年以来,该校广泛推行“一学二练三考核”的分层分组教学模式,每节课老师讲课时间一般在15分钟左右,让学生真正成为学习的主体和参与者,学生在学习中可以自由发问,自由讨论,教师成为学习的引导者和组织者,使学生的学习热情大为高涨。
    学生动起来,课堂活起来,效果好起来,这里没有“差生”,人人都在进步,人人都在提高。“上课认真听讲,下课认真梳理笔记,每节课上课之前提前3分钟预习……”谈起自己的学习方法,王永翠充满了自信。“听老师的,按老师说的去做就一定有好成绩”。她反复强调这句话。
    这几年,王永翠的身边有一群什么样的老师呢?经过调查,记者得到了这样一个数据:三年来,十堰高级职业学校引进武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等211、985院校毕业研究生(含免费师范生)12名,一大批80后、90后年轻教师投身到了十堰高级职业学校这个大家庭中。“很多人只知道普通高中升学,其实我校综合高中部不仅升学有保障,而且省力省钱,学校安排最优秀的老师到综合高中教学,教学质量有保证,同时,学生还可以享受中职学生助学金,对于未考入重点高中的学生是最优的选择。今年高考25%的二本上线率,位居全市同类学校第一。”十堰高级职业学校综合高中部主任曾寿传告诉记者。
    据了解,综合高中是一种集考大学和学技能为一体的教育模式,是高中阶段普通教育与职业教育互相渗透的一种教育模式。培养既有扎实的文化基础知识,又有一定的专业技能的综合性人才。综合高中是考大学的另一渠道,它的建立使普通高中不再是升入大学的唯一途径。
    十堰高级职业学校有哪些高招?
    半军事化管理,学生不仅学知识还学做人。
    在一般人眼里,中职生课业负担轻,管理松散,学生想来就来、说走就走,想学就学、不学就玩,呆够三年混个毕业证就去打工。而在十堰高级职业学校,我们见到了另外一番景象。“每天6:20起床,6:40之前必须离开宿舍,6:45必须到操场指定地点集合点名,6:50开始跑操。迟到一分钟扣一分……这是神马节奏?”曾经,刚入校不久的十堰高级职业学校某学生的QQ签名引来了不少人的围观。这也是抱着“试一试”或者“混一混”态度的很多初中毕业生在进入该校后普遍要发的一个疑问。
    “我的三年很充实,无怨无悔。”刚刚被湖北工业大学市场营销专业预录的刘红对记者这样说。三年前,刘红中考失利,没有考取自己心仪的省重点中学。465分的总分,是读高中将来冲刺二本,还是读个中职,既免学费又考二本呢?家住郧西六郎乡的刘红选择了后者。“刚开始有些不适应,感觉丢面子,跟我初中的那些在普通高中读书的同学相比,心里觉得有点亏。慢慢地我就发现自己选择对了,他们亏了。”刘红露出了笑容: “今年高考,我轻松地上了二本,但那几个选择高中的同学没有一个上二本,有好几个上三本都困难。”当我们回头看刘红的高考分数时,感觉她真的是“赚”了:语文127分,数学110分,英语131分,计算机应用98分(满分100分)。
    随着交谈的深入,我们了解到刘红不仅学习好,而且还当了三年的班长,有“小班主任”的风范,而这也是她学习能够突飞猛进的一大助推器。据了解,该校学生管理工作的依据主要是《十堰高级职业学校学生手册》,核心内容是学生操行量化考核办法。对学生的考核与管理实行的是全方位的精细化管理,几乎在时间和空间上没有空白。
    住宿生每天6:20起床,之后整理内务,6:40之前必须离开宿舍,6:45到操场指定地点集合点名,6:50开始跑操。上、下午第一节课前必须提前十分钟到班唱班歌,上课期间每一节课任课老师对班级出勤及纪律进行考核,晚自习值周教师及学生干部考核出勤、仪表、纪律、卫生,就寝及宿舍每晚由学生会干部负责考核,周末学生外出情况学生科电话抽查考核。所有学生的考核情况一日一清,次日公布,与学生个人操行量化直接挂钩。通过这样的管理,班主任能及时了解班级学生的情况,时时做到心中有数,最大限度地掌控学生。学生也在这样的严格管理下逐步养成了良好的习惯与纪律规则意识。
    “纪律好了,班风好了,学风自然就好了,我们学习起来就有了一个好的环境和氛围。”刘红这样理解学校的严格管理。“当然,我们很幸运有一个好班主任,高(风珍)老师像妈妈一样地关心爱护我们,总是能够在适当的时机说恰当的话,需要什么说什么,让我们心服口服。还有一群负责任的好老师,每天都把心思用在我们身上。特别是教英语的叶芬老师,孩子还在喂奶,还花那么多时间为我们义务补课,和我们一起做英语题……”至今一身干净校服的刘红说起自己的老师来充满了感激和感动。
    “综合高中部的老师要把全部精力用于与学生一起做题、一起成长。”这一条改编自衡水中学的经验如今被十堰高级职业学校综合高中部的老师们努力践行着。靠着这条经验,综合高中部的老师们获得了提升、学生们获得了进步,学生家长们收获了微笑。而像王永翠、刘红这样的孩子最终也迈进了高等学府继续深造。 
    据悉,随着 “五年一贯制”和“3+2”在我市的推行,十堰中职生升大学的途径已经增至4条,中职生读大学的道路更加宽广。以后中职学生不仅能上大学,还能读研究生,读博。本市中、高考专家综合分析后认为,就读中职学校综合高中不仅可以让200多分的初中毕业生看到读二本的希望,还可以让400多分的初中毕业生坚定自己上二本的信心和决心,展望读硕、读博的美好前景,是一个非常明智的选择。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇2015年“3+2”及五年一贯制学前教..
  • 下一篇中职高考成绩喜人

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校组织收看《榜样3

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校