设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 招生就业 -> 招生信息 今天是:

读中职,轻轻松松上大学

作者:陈明琼    文章来源:十堰晚报     点击数: 2146    更新时间:2015-05-25 16:59:51  
    考虑到自己高考成绩不具竞争力后,他们选择了一条上大学的“捷径”:读中职。通过两三年的学习,他们可按照自己的喜好或选择就业,或轻松考入国家级重点高职高专,甚至冲击省内一二本院校。据统计,2014年全市中职生参加技能高考1019人,其中二本上线109人,上线率10.71%,另有86.35%的学生考上专科院校,远高于同期三类普通高中应届生升学率。而这些学生当年参加中考平均分只有378分,仅相当或低于同期三类高中分数线。我省自今年起取消高职统考,中职毕业生以技能高考为主,今年技能高考人数迅速增长。同时,今年普通高中取消三限生招生,这意味着未来几年通过技能高考上大学的中职考生会越来越多。

  技能高考压力小上本科不是梦

  高考将至,和普通高中生一样,市高级职业学校2012届技能高考班学生,也在积极备战,准备参加6月7日举行的文化考试。“现在每天中午3个小时时间,很多同学吃完饭后就到教室里学习,实在困了再休息一下,但一般不超过半小时。”1207计算机班的陈忆丹告诉记者,她初中毕业于市十八中,因为英语成绩一般,中考成绩不到400分,之所以选择中职学校就是看到了技能高考相对较小的压力。“感觉比那些上普通高中的同学幸运,目标很明确,考上二本以前想都不敢想的,可现在我对自己很有信心!”陈忆丹说。来自于房县化龙镇的陆萌,当年中考分数只有365分,当同村的其他孩子选择外出打工时,不愿意放弃大学梦的他毅然选择了上中职学校。“我来自农村,家庭条件并不是很好,选择中职不仅免学费每年还有补助,给家里减轻了不少负担。”对于未来,陆萌也有明确的规划,“我的目标是考上湖北工业大学,以后做一个电子或软件工程师。”

  据了解,不同于普通高考,中职技能高考专业测试和文化测试两部分,总分700分。专业测试又包括应知(简单理论)和应会(实践操作),满分490分,占70%分值。“专业测试对中职生来讲非常容易,相当于考技能等级证。”市高级职业学校副校长赵恩斯介绍,今年该校参加技能高考专业测试的90名同学,只有6名同学被淘汰,通过率达到93.3%。

  与普通高考考试7门学科不同,技能高考文化测试只考语文、数学、外语三门,共210分,占30%分值。其中语文、数学各占90分,外语只占30分。“这对成绩一般的同学非常有利。”赵恩斯分析,技能高考弱化了对外语的要求,也正好避开了物理、化学科目这两大拦路虎。

  去年该校86人参考22人考上二本的辉煌成绩,更是激发了学生们对技能高考的信心和斗志。

  升学途径宽二本上线率高于三类普通高中


  据了解,初中毕业生读中等职业学校后上大学主要有两个途径,一是全省统一组织的“技能高考”,二是省内高职院校组织的单独招收中职毕业生的招生考试。

  此外,初中毕业生还可选择五年制高等职业教育,不用参加高考就“直升”大学拿专科文凭。赵恩斯表示,就读中职比上普通高中拥有更多、更直接的升学途径,这对于那些文化课基础相对薄弱,动手能力强,又想上大学深造的初中毕业生来说,无疑是打开了一扇希望的大门。

  2014年全市中职生参加技能高考1019人,二本上线109人,上线率10.71%,另有86.35%的学生考上专科院校,远高于同期三类普通高中应届生升学率。而这些学生当年参加中考平均分只有378分,其中最高的495分,最低只有286分,仅相当或低于同期三类高中分数线。

  知识与技能并重大学里的技能高考生如鱼得水

  2014年,郧西职业技术学校的汪娜通过技能高考考入湖北汽车工业学院计算机143班。除了平常的学习任务,汪娜常来到校图书馆写作业。“文化课还是薄弱了些,补充一些基础理论知识的学习。”汪娜说,刚上中专的时候她最大的目标是考上武汉职院,真没想到参加技能高考,还能考上汽院这样的二本院校。

  与汪娜类似,机械专业148班的刘真真也是“白天很忙,学习很晚”,但说起上午的数控线切割金工实习,她显得非常自信。“上郧阳科技学校的时候曾经练过很长时间,干这个我们比普通高考生快得多!”

  据汽院教务处统计,汪娜所在的计算机143班全部43名技能高考生,公共基础课平均分达到69分以上的34人,达标率近80%,这与同期进入大学的普通高考生达标率基本相当。

  该校有着多年招生就业服务工作经验的学工部副部长黄进涛说,技能高考生还表现出了较强的动手操作能力、社会实践能力和活动组织能力,这种踏实肯干而且能干的学生,一旦毕业,就是最受企业欢迎的人才。

  未来,中职生就读大学渠道更畅通


  “想升学的可以继续升大学,不想升学的可以直接就业。选择就读中职的学生,还可以按国家规定享受减免学费和补助生活费的优惠政策。”赵恩斯说,对中职非常有兴趣或中考成绩不太理想的初中毕业生,读中职是好的选择。

  据悉,湖北省从2011年开始启动了中职高考改革试点,全面构建中职学生成长立交桥。2014年,湖北省进一步加大改革力度,在技能高考、高职单招的基础上,又增加了五年一贯制、“3+2”中高职一体化培养途径,这些举措打通了断头路,构建了中高职人才培养一体化的绿色通道。

  对位中职教育未来的发展,多所中职学校的负责人表示,不仅在今年普通高校二本面向中职毕业生的招生计划人数大增,今后每年本科院校面向中职毕业生招生计划人数将会大幅增长,职高生上本科将成为中职毕业生继续深造的一条“自然通道”。

  为了适应经济社会转型对高素质技能型人才的需求,国家正着力构建现代职教体系,就读中职学校一样能上大学,还能上本科院校,甚至读研究生。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇技能高考——通向大学校园的捷径
  • 下一篇技能高考2015致家长信

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校扎实开展12月支

    学校举行学习习近平

    学校召开党委中心组