设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 招生就业 -> 招生信息 今天是:

技能高考——通向大学校园的捷径

作者:陈明琼    文章来源:十堰晚报     点击数: 2265    更新时间:2015-05-25 17:15:25  
aaa.png

    当通过艺术高考升入大学的道路越走越窄,当普通高中取消三限生招生,当70%的研究型大学将要转型为应用型大学,越来越多的初中毕业生和家长将目光对准了技能高考。
    技能高考与普通高考有什么不同?读中职,参加技能高考上大学有没有前途?近日,记者就此进行了探访。

    中职学校的高考备战

    5月11日,市高级职业学校2012届技能高考班学生正在积极备战将于6月7日举行的全省技能高考文化考试。上午第三节课,1207计算机班安排的是做文化综合考试模拟试卷 (四),但作为英语课代表的陈忆丹已提前完成了这部分任务,而且将试卷 (五)也完成了大半。 “现在每天中午3个小时休息时间,很多同学吃完饭后就到教室里学习,实在困了再休息一下,但一般不超过半小时。”陈忆丹说。
    陈忆丹初中毕业于市十八中,因为英语成绩一般,中考成绩不到400分,之所以选择中职学校而没进普通高中,就是觉得参加技能高考上大学压力相对较小。去年市高级职业学校86人参考、22人考上二本的辉煌成绩,更是激发了她的信心和斗志。 “感觉比那些上普通高中的同学幸运,在这里我找到了奋斗方向,思想、学习都有很大进步,让我找回了对学习的信心!”她说。
    同是备战技能高考的陆萌,来自于房县化龙堰镇,当年中考分数只有365分,周边同学要么上普通高中要么出去找工作,家庭条件困难的他毅然选择了上中职学校。现在,通过三年的学习,他在学会一般电子产品的组装和维修的基础上,确立了过去想都不敢想的奋斗目标。 “我的目标是考上湖北工业大学,以后做一个电子或软件工程师。”陆萌信心十足地说。
    通过技能高考专业测试以来,市高级职业学校已组织技能高考班学生参加了全省两次文化课联考。 “成绩不好不坏,感觉很有压力,同学们个个学习比较努力、自觉。”有过多年班主任经历的1208班老师汤重义对现在学生们的状态大加夸赞:“过去带学生费劲,现在他们一门心思想考大学,对老师尊重,听话,管理特别轻松。”

    技能高考激活中职招生

    不同于普通高考,技能高考专业测试和文化测试两部分,总分700分。专业测试包括应知 (简单理论)和应会 (实践操作)两项,在每年的四月底举行,满分490分,占70%分值。 “专业测试对中职生来讲非常容易,相当于考技能等级证。”市高级职业学校副校长赵恩斯介绍,今年该校参加技能高考专业测试的90名同学,只有6名同学被淘汰,通过率达93.3%。
    与普通高考不同,技能高考文化测试只考语文、数学、外语三门,共210分,占30%分值。其中语文、数学各90分,外语只占30分。 “这对成绩一般的同学非常有利。”赵恩斯分析说,许多同学中考成绩不好,主要原因是外语、物理、化学差, “技能高考弱化了对外语的要求,也正好避开了物理、化学科目这两大拦路虎。”
    从2012年开始,市高级职业学校、郧西职业技术学校等中职学校率先尝试组建技能高考班。经过短短两年的实践,就收获了让许多普通高中羡慕的教学成果。据统计,2014年全市中职生参加技能高考1019人,二本上线109人,上线率10.71%,另有86.35%的学生考上专科院校,远高于同期三类普通高中应届生升学率。而这些学生当年参加中考平均分只有378分,其中最高的495分,最低只有286分,仅相当或低于同期三类高中分数线,还有相当一部分学生是通过当年的春季招生分流 (未参加中考)进入中职学校就读的。
    显著的成绩,让中职学校成为许多初中毕业生和家长的共同选择。2014年秋季招生,市高级职业学校、郧西职业技术学校双双爆满。其中市高级职业学校招生1400人,并在7月底就停止了招生。 “以前我们挨个到学生家里做工作,求他们读中职,现在我们招生只是适当宣传一下。”赵恩斯说,技能高考让中职学校的吸引力迅速增强,原来读中职不要中考分数,今年学校招生将设一定的门槛, “技能高考圆了许多同学的大学梦,也让我们办学找到了出路,找回了尊严!”

    技能高考生的大学生活

    5月14日晚,湖北汽车工业学院计算机143班学生汪娜照常来到校图书馆写作业,一下午连续4节的专业基础课需要找个安静的地方进行 “消化”。 “这里人多,但大家都很自觉,有学习的氛围,学习效率高。”汪娜说,她来自郧西职业技术学校,当时对计算机基础知识有些了解,但很不扎实,需要好好补一下这方面的课程。
    尽管学习任务较重,但汪娜还是报名参加了学校的志愿服务社,星期天的时候到养老院陪老人聊天、打扫卫生,有时到街上志愿指挥交通。 “刚上中专的时候我最大的目标是考上武汉职院,真没想到参加技能高考还能考上汽院这样的二本院校。”汪娜说,进大学后结识了更多的新朋友,生活过得忙碌而有意义。
    与汪娜类似,机械专业148班的刘真真也是 “白天很忙,学习很晚”,但说起上午的数控线切割金工实习,有点 “女汉子”的她显得非常自信: “上郧阳科技学校的时候曾经练过很长时间,干这个我们比普通高考生快得多!”刘真真参加了学校的支教社团,每周利用星期一下午第一二节的自习时间,到张湾区上河小学支教。她还参加了学校轮滑社团。 “晚上越忙越是要出去溜一圈,溜一圈回来后感觉大不一样,一切又变得轻松起来。”刘真真高兴地说。
据湖北汽院教务处统计,汪娜所在的计算机143班全部是技能高考生,公共基础课平均分达到69分以上的34人,达标率近80%,这与同期进入大学的普通高考生达标率基本相当。 “基础不是最大的问题,态度决定一切。通过技能高考升入大学的这些学生,是中职学校的尖子生,表现出了积极的学习态度和良好的行为习惯,足以帮助他们克服面临的各种困难。”该院学工部副部长黄进涛说,技能高考生还表现出了较强的动手操作能力、社会实践能力和活动组织能力,这种踏实肯干而且能干的学生一旦毕业就是最受企业欢迎的人才。

    技能高考之路越走越宽

    从2012年开始,市高级职业学校将技能高考班从3个逐步扩展2014年14个,参加技能高考的学生从不足10%逐步增加到60%以上,今年还将继续增加。 “从中国制造到中国创造对人才需求的情况来看,中等职业技术的人才最多占到30%,而对高技能人才的需求要占到70%以上。”市高级职业学校副校长赵恩斯介绍,围绕国家对高技术技能型人才的需要,我省在去年11所本科高校获批向应用技术型普通高校转型发展后,今年又有7所本科高校获批向应用技术型普通高校转型,占到省属高校的30%。同时招生专业也从去年的机械、电子、计算机类扩展到会计、建筑技术、旅游、护理、农学和学前教育共9大类,中职生升大学的道路将越来越宽。
    湖北汽车工业学院机械专业148班学生兰亚文,来自于黄冈市武穴理工中专。他告诉记者,像他这样通过技能高考升入二本大学的,去年仅武穴理工中专一所学校就有300多人。 “在我们老家,有一句口号叫 ‘不上武穴一中,就上武穴理工’,通过读中职考大学的学生很普遍。”他说,在中职学校,大家有了明确的学习目标,学习的劲头很足,随着考上二本院校的人越来越多,大家对上中职学校不再有偏见。
    教育部副部长鲁昕在2015年中国发展高层论坛上,谈到中国教育结构调整和现代职业教育时表示,中国现有近2500所高等院校中,将有70%—80%学校转向以职业技术教育为核心,转型后的高校将淡化学科、强化专业,以培养技术技能型人才为主要任务。特别是1999年大学扩招后 “专升本”的600多所地方本科院校,将作为转型的重点。省教育厅发布的《关于在省属本科高校开展转型发展试点工作的通知》提出,力争用4年左右时间对省属高校进行转型发展,届时,本科高校针对中高职优秀毕业生的招生比例达到15%以上。读中职,参加技能高考上大学,正在成为越来越多的初中毕业生的理想选择。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇探访中职技能高考班—— 联校协作..
  • 下一篇读中职,轻轻松松上大学

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校

    十堰高级职业学校