设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 培训中心 -> 培训简章 今天是:

湖北省雨露计划转移培训项目管理试行办法

作者:    文章来源:     点击数: 820    更新时间:2014-06-11 10:42:44  

第一章 总则

第一条 为进一步加强雨露计划转移培训项目管理,提高转移培训项目质效和贫困人口自我发展能力,根据《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》、《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《湖北省农村扶贫条例》,结合我省实际,制定本办法。

第二条 雨露计划转移培训项目实施坚持 “计划指导、资金到县、培训到户、直补到人、部门协作、全程监管”的工作原则。通过财政专项扶贫资金补贴,引导有转移培训愿望的农村贫困家庭劳动力积极参训,努力提高其转岗就业技能水平和综合素质,促进实现转移增收、脱贫致富。

第三条 各级扶贫开发主管部门应依据国家有关规定和本办法,认真履行各自职能,切实做好雨露计划转移培训项目实施与监督管理工作。省扶贫办负责全省雨露计划的规划制定、计划管理、检查督办、协调服务等,日常工作由省扶贫开发培训中心具体负责。市(州)扶贫办负责本地区雨露计划培训基地的推荐管理、政策宣传和项目实施监管。县(市)扶贫办负责本地雨露计划培训基地的推荐确认、基层政策宣传、项目实施和补助对象认定等工作。

第四条 本办法适用于旨在提高贫困户劳动力职业技能、促进就业增收的雨露计划转移培训项目(以下简称“雨露计划项目”)。雨露计划的农业技术培训和农村实用人才培训等项目管理办法另行制定。

第二章 范围、对象和政策支持

第五条 雨露计划项目的实施范围是:我省集中连片特困地区、扶贫开发工作重点县、309个省定重点老区乡镇、200个省定重点贫困乡镇和其它插花贫困地区。

第六条 享受雨露计划培训补助的对象,必须是扶贫部门建档立卡农村贫困户中年龄为16-45岁的青壮年劳动力和“两后生”新生劳动力,且当年参加短期技能培训并获得“两证”(培训合格证和职业资格等级证),或在校接受全日制中等职业技术教育(扶贫开发工作重点县补助对象扩大到接受全日制高等职业技术教育)。

外省户籍学员、持城市户口学员、接受基础教育的普通初高中生、农村非建档立卡贫困户劳动力和未经过雨露计划转移培训而直接外出务工农民等,均不得纳入雨露计划项目补助对象。

第七条 扶贫开发工作重点县所需的雨露计划补助资金,在省下达的因素分配财政专项扶贫资金总量中安排。老区插花贫困地区的雨露计划补助资金在省下达的财政专项资金计划中单列安排。雨露计划补助标准由省里依据相关政策和实际情况另行确定。

第三章 培训基地推荐与管理

第八条 为保证技能培训质量和稳定就业渠道,实行向贫困户推荐雨露计划转移培训基地的制度。所推荐的雨露计划转移培训基地仅限于短期技能培训和中等职业教育。贫困户子女接受高等职业教育不实行基地推荐制度。各地推荐的培训基地数量根据本地培训需求自行确定。

第九条 列入被推荐的培训基地,应同时具备下列资格条件:(1)有独立的法人资格和劳动力职业技能培训的资质;(2)有承办雨露计划转移培训相应的场所、教学设施和师资队伍,培训教学质量较高;(3)有稳定的就业安置渠道;(4)制度健全、管理规范、遵纪守法,有良好的社会声誉。(5)热心扶贫事业,积极配合扶贫部门做好雨露计划学员在读学籍证明、参训资格认定等工作。

在符合以上同等条件下,各地在选择基地时,应优先推荐国家或省重点中职学校和优质专业培训机构。

第十条 选择推荐基地,必须坚持“面向社会、公正公开、程序规范、择优选择”的原则。基本程序是:

1、发布公告。各市(州)、县(市)扶贫办要向社会公开发布推荐基地公告,公告内容包括基地条件、推荐程序、报送材料和受理机构等。

2、提出申请。愿意作为雨露计划转移培训基地的中等职业学校和专业培训机构,按公告要求主动向所在县(市)扶贫办提出申请,并报送相关申请资料。

3、初步确认。各县(市)扶贫办受理后,应认真考察培训教育机构的基础条件、培训质量、就业安置、规范管理、社会公认度等情况,从中择优选择,提出初步确认意见,报市(州)扶贫办备案。

4、备案公示。各市(州)扶贫办对照本办法第九条,对各县(市)初步确认的基地进行审核。对通过审核的基地,由市(州)向社会进行公示,公示时间不少于7天。公示无疑义的由市(州)扶贫办下达备案意见,并同时上报省扶贫办备查。

第十一条 实行培训基地动态管理。各县(市)扶贫办于每年1月底前对上年度培训基地的培训质量、就业安置、收费水平、群众公认度和配合扶贫部门核查学籍等方面进行评估。经评估需要对基地作出调整的,其调整意见须上报所在市(州)扶贫办备案。市(州)扶贫办于每年2月底前,将调整后的基地备案意见上报省扶贫办备查。

第十二条 每年3月,省扶贫办在“湖北扶贫网”和“湖北雨露网”上公布全省雨露计划培训基地名单和基本信息。

第十三条 直管市和神农架林区的基地推荐确认和管理由各地自行负责,相关信息报省扶贫办备查。

第四章 计划指导与政策宣传

第十四条 省扶贫办根据各地实际和上年度转移培训计划完成情况,于每年1月底前向各市(州)和县(市)下达本年度雨露计划转移培训指导性计划。

第十五条 各地要高度重视雨露计划政策宣传普及工作。县(市)扶贫办要通过相关会议、广播电视、互联网站、短信、张贴公告、村务公开栏和向贫困农户发放宣传资料等多种形式,将雨露计划政策向全社会、向农村基层、向贫困农户积极主动彻底公开,将补助政策和培训基地及专业名录、招生方式、投诉电话等宣传到每个村、每个贫困户,做到家喻户晓、人人皆知,为实现 “培训到户、应补尽补”和最大限度地完成培训任务奠定基础。

第十六条 贫困户劳动力参加雨露计划培训,应本着“自愿培训、自主选择”的原则,由有培训愿望的贫困户劳动力根据扶贫部门提供的政策和基地推荐信息,自主选择培训基地和所学专业,主动到基地报名参加培训,提高转移就业技能。

第五章 补助申请与资格认定

第十七条 雨露计划培训补助实行属地管理和“户申请、村证明、乡审核、县审定”的程序。

第十八条 凡当年有子女接受高等职业教育或在全省各地扶贫部门推荐的中职培训基地接受中等职业教育的贫困农户,应向所在乡(镇)、村或县(市)扶贫部门提出享受雨露计划补助的申请,并填写《申请表》(式样已另行公布),同时附上就读子女照片、户口和居民身份证复印件、就读学校的学籍证明。《申请表》由所在行政村证明,乡(镇)政府签署审核意见并加盖公章。

第十九条 凡当年已参加短期技能培训并获得“两证”(培训合格证和职业资格等级证)的贫困户劳动力,可直接向当地县(市)扶贫部门提出享受雨露计划补助申请,并填写《申请表》(式样已另行公布)。同时附上居民身份证复印件、培训合格证和职业资格等级证的复印件。

第二十条 县(市)扶贫办收到上报的《申请表》后,依据本办法第六条负责对申请雨露计划补助的对象资格进行审查。审查的重点是:

1、是否属于扶贫部门建档立卡的农村贫困人口。

2、是否在校接受全日制中等或高等职业教育并有正式学籍。

3、是否当年已参加短期技能培训并经考试考核获得“两证”(培训合格证和职业资格等级证)。

第二十一条 补助对象资格经审查初步确认后,其名单应在所在行政村及县内雨露学员较集中的基地学校进行不少于7天公示。公示内容包括学员姓名、户主姓名、家庭住址、是否建档立卡贫困户、就读学校及年级、补助标准、举报电话等。

第二十二条 社会公示无疑义后,由县(市)扶贫办在《申请表》上签署审查意见和加盖公章,并在此基础上汇总造册,形成补助对象名单,会同县(市)财政部门按规定程序采用“一卡(折)通”方式,将补助资金一次性直补到户,并在“一卡(折)通”细目上标明“雨露计划补助”。

第六章 监督与管理

第二十三条 省、市(州)扶贫办要重点加强雨露计划项目实施的监督管理工作,开展定期和不定期的监督检查。监督检查的重点是:

1、雨露计划政策是否向全社会、向农村基层、向贫困农户全面公开,政策宣传是否做到家喻户晓、人人皆知。

2、雨露计划补助的申请和对象认定与公示是否符合规定程序,纳入补助的对象是否属于建档立卡贫困人口。

3、雨露计划培训补助对象参加职业教育或短期技能培训是否真实。

4、雨露计划人员名单、报账资料是否真实、完整,是否存在编造虚假名单,套取、骗取补助资金等违规违纪行为。

5、雨露计划补助资金是否严格实行了“一卡(折)通”直补到户。

6、是否存在因工作不力、信息不透明、政策宣传不到位、资金惜补等主观因素而导致指导性任务完不成的现象。

定期或专项性的监督检查,应当形成客观真实的专题报告,并及时报送上级主管部门。

第二十四条 省扶贫办在对各地雨露计划监督检查中,如发现有不符合政策或违规问题,一经核实,给予批评或通报,并责令限期整改和纠正。对于性质恶劣并造成项目资金损失或不良社会影响的,对其次年度财政专项扶贫资金分配给予一定额度的扣减处理。

第二十五条 各地应积极配合财政、审计、监察等部门开展对雨露计划专项资金进行监督、审计和检查,发现问题应及时主动纠正、整改和处理。对骗取、套取、挪用、贪污扶贫资金等违纪违法行为,要配合有关部门依据纪律、法律追究相关人员的责任。

第二十六条 各县(市)扶贫办要做好雨露计划项目相关文件、资料等纸质档案资料收集整理、归档保管工作,补助对象花名册要上报市(州)扶贫办备查。同时,要做好雨露计划转移培训及补贴资金发放的电子台账登录湖北雨露网工作。

第二十七条 雨露计划转移培训实行半年报告制度。各县(市)扶贫办要分别于当年620日、1220日向市(州)扶贫办上报培训项目进展情况和相关统计报表,由市(州)扶贫办审核汇总后报省扶贫办。

第七章 附则

第二十八条 本办法及其附件具有同等效力。

第二十九条 各市(州)可根据本办法,结合本地实际制定实施细则。所定实施细则需报省扶贫办备案。

第三十条 本办法由省扶贫开发培训中心负责解释。

第三十一条 本办法自印发之日起施行。

11111_img2.jpg 


 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇职业技能鉴定考试报名通知
  • 下一篇没有了

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校组织收看《榜样3

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校