设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 教学管理 -> 教改园地 今天是:

我市举行中职信息化教学大赛 十堰高级职校摘取12个一等奖

作者:王绪乾、刘登    文章来源:十堰晚报     点击数: 198    更新时间:2018-06-26 19:05:00  
    B04_3.jpg
    近日,2018年十堰市中等职业学校信息化教学大赛在十堰高级职业学校举行。此次大赛由十堰市教育局主办,十堰高级职业学校承办,来自全市11所中等职业学校的231位教师参加了此次比赛。大赛共产生一等奖13个,十堰高级职业学校取得12席。
  本次比赛设信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学三个赛项。重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,完成教学任务的能力;依据信息化教学设计,实施课堂教学,达成教学目标的能力;针对给定的教学内容进行信息化实训教学设计和完成相关技术技能操作的能力。
B04_4.jpg
  十堰高级职业学校旅游专业教师何雅婷成功进入教学设计比赛决赛,何雅婷说,他们参赛团队录制了不超过10分钟的视频,由主讲人讲解信息化教学设计、教学过程和实施成效。提交的视频和相关材料顺利通过初评。现场决赛时,她对《导游讲解》进行了答辩。“我们学校高度重视这次比赛,全校覆盖了校园网一体机,还有专门的信息技术老师对我们的应用进行指导,让我在运用微客之家、希沃教学助手等信息化手段上更加游刃有余。”何雅婷说。“当前,国家正在大力实施‘互联网+’发展战略。我市职业教育信息化也在不断完善机制、深化应用、创新发展。”市教育局职成教科科长乔星明在开幕式说,在互联网高速发展的今天,以信息化教学为核心的教学模式改革不仅培养了学生的创新精神,提高了学习效率,更促进了教学体系和课程体系的不断革新。全市中等职业学校信息化教学大赛已成功举办了5届,以赛促建、以赛促教、以赛促改,提高了教师信息技术应用水平,丰富了职业教育信息化资源,实现了信息技术在全市中等职业教育教学中的普及和应用,有力地推进了我市中职教育的改革创新,也使十堰连续多年在全省职业院校信息化教学大赛中名列前茅,十堰的职业教育信息化建设和发展水平走在了全省前列。
  十堰高级职业学校副校长钟勇作为此次比赛的组委会成员,介绍了比赛的亮点。钟勇说,今年的比赛从规则和打分标准上充分按照国赛、省赛的标准进行;在初赛环节,评委根据提交上来的视频进行选拔,决赛再进行现场评比,除了正常评委外,还在每个考场设监督评委一名,充分体现了大赛的公平、公正;参与度广,全市中等职业学校的231位教师选手参赛,101名选手入围决赛,通过大赛为抓手,选手们展示了自我,提升了教学基本功。“‘互联网+’时代职业学校教师如何转变角色应对挑战?职业教育信息化如何与学校管理和课堂教学深度融合?这些都是事关职业教育信息化事业能否顺利推进的重要问题,需要我们有一种摸着石头过河的精神,需要我们有一股踮起脚来跳着摘桃的勇气,需要我们用更多的实践去探讨、去验证、去解答。”十堰高级职业学校党委书记、校长黄志宏说。

B04_2.jpg
  据了解,作为全国职业院校数字化校园建设试点校、湖北省职业院校信息化建设试点单位、湖北省职业教育能力提升计划项目建设学校、湖北省职教协会副会长单位、湖北省中职计算机专业中心教研组组长学校和十堰市技能高考联校协作组长学校,十堰高级职业学校拥有先进的信息化教学设备,在积极推进信息化建设和信息化教学改革,打造现代化的智慧校园方面走在全市前列,在国家、省中等职业学校信息化教学大赛中取得了优异成绩,发挥了良好的示范作用。

相关链接:

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇没有了
  • 下一篇让计算机专业焕发时代新光芒

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校

    十堰高级职业学校