设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 培训中心 -> 热线问答 今天是:

推广普通话知识问答

作者:    文章来源:     点击数: 592    更新时间:2014-06-10 11:46:39  

1.什么是普通话?

普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

2.为什么要推广普通话? 

语言是最重要的交际工具和信息载体。民族共同语的普及是国家统一、民族团结,社会进步的重要基础。在建设中国特色社会主义现代化进程中,大力推广普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,维系民族团结,对社会主义经济、政治、文化建设都具有重要意义。

3.国家推广普通话的方针是什么? 

方针是:大力推行,积极普及,逐步提高。

4.推广普通话工作的目标是什么?

2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等以上教育的公民具各普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话;本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。经过未来四五十年的不懈努力,我国国民语文素质大幅度提高,普通话的社会应用更加适应社会的经济、政治、文化发展需要,形成与中等发达国家水平相适应的良好语言环境。

5.普及普通话主要是普及哪四种用语?

第一成为教学用语,指各级各类学校采用普通话教学。第二成为工作用语,指各级各类机关工作时一般使用普通话。第三成为宣传用语,指广播、电视、电影、话剧使用普通话。第四成为交际用语,指不同方言区的人在公共场合交往基本上使用普通话。 

6.推广普通话的重点在哪些领域?

学校、党政机关、广播电视和公共服务行业是推普的四个重要领域,学校是普及普通话的基础阵地。党政机关在全社会普及普通话方面充分发挥龙头作用。广电等有声传媒对全社会有巨大而广泛的影响力,应当成为普及普通话的榜样。公共服务行业应当成为全社会推普的窗口。

7.普通话水平测试是怎么一回事? 

普通话水平测试是推广普通话工作的重要组成部分,是使推广普通话工作逐步走向科学化、规范化、制度化的重要举措。目的是评定应试人普通话所达到的水平等级;通过测试,促进普通话的普及,并在普及的基础上逐步提高全社会的普通话水平,提高现代汉语规范化的程度。

8.《中华人民共和国国家通用语言文字法》是什么时候通过,又是什么时候开始施行的?
《中华人民共和国国家通用语言文字法》是20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的。从200111日起施行。

500125_102620018865_2.jpg

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇普通话知识问答
  • 下一篇国家职业资格证书制度知识问答

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校组织收看《榜样3

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校