设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 新闻中心 -> 校内新闻 今天是:

德育之花践行文明之路

作者:宋雅璐、王绪乾、刘梦陶    文章来源:十堰晚报     点击数: 658    更新时间:2018-06-18 11:39:00  

    14_6.jpg

    6月12日下午,2017-2018年度十堰高级职业学校向上向善好青年分享会暨颁奖典礼在该校文体中心举行,2016、2017级2100余名师生参与了此次活动。这是该校加强精神文明建设、创建文明校园的一个缩影。

  近年来,在健全制度和加强民主管理的基础上,该校全面推行了德育精细化管理,坚持用心工作、爱心育人、真心服务、细心做事,将德育常规管理引向深入,在学校形成“书中自有黄金屋,校园处处是课堂”的德育工作理念,让德育工作真正做到春风化雨、润物无声。

  榜样引领——

  引导每一位学生奋发向上崇德向善

14_7.jpg

  “担任团支书一职,对我产生了潜移默化的影响,助人为乐成为我生活的一种常态。”1611班电子商务专业田世玉分享了他的故事,高一暑假期间,他做了健身顾问的兼职,一次他正跟顾客介绍健身项目,看到身边一位外国友人皱着眉头,像是遇到了什么麻烦,经过简单的英语交流才知道,原来对方迷路了,虽然已经为对方指路,但田世玉还是不放心,最后把对方带到目的地,后来他们成为朋友,至今仍保持联系。“来到学校,第一次从专业的角度学习绘画,简单的几何透视,我都画得牛头不对马嘴,但我没有放弃,每天下午放学都向肖老师请教绘画技巧,一遍遍练习,右手中指外侧磨出了一个茧子。慢慢的我能够在规定时间内完成画作,但是仅仅提高绘画效率不是我的目标,我要精心雕琢、精益求精……”1609班华娇用她的故事告诉台下的学生,没有特别的天赋,但吃苦的精神、坚持不懈的态度依然可以成为自己的骄傲。

  据了解,本次争做“向上向善好青年”推选活动,是十堰高级职业学校积极响应团中央培育和践行社会主义核心价值观的一项重点活动,旨在寻找、发现、推选一批身边的好青年,通过充分发挥典型榜样的示范带动作用,引领广大青年学子见贤思齐、崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者。

  活动自2017年寒假启动以来,得到了全校各班、各团支部的积极响应、热情参与,各班结合班内同学对全国道德模范刘学举等人的学习情况,推选产生了40余名“十堰高级职业学校向上向善好青年”候选人。在此基础之上,历经初赛、复赛和总决赛的层层评比,最终评选出了田世玉、华娇、杨美、彭光旭、汪越5名“十堰高级职业学校向上向善好青年”。

  作为青年人应该如何理解向上向善的精神内涵,如何树立社会主义核心价值观?十堰高级职业学校工会主席任春华说:“每一个人的义举善行,每一次的无私奉献,都是对社会主义核心价值观的无声宣示,都会在他人心中播撒下善的种子、激荡起道德的涟漪。其实,细小善行做起来并不困难,只要从我做起,从身边小事做起,严于律己、形成习惯,人人都能成为向上向善好青年。希望‘奋发向上、崇德向善’的正能量引领孩子们健康成长。”

  润物无声——

  营造特色校园文化氛围

14_2.jpg

  校园文化建设是提高学校综合实力、焕发学生个性活力的助推剂,健康、向上、丰富的校园文化对学生品格的形成有着潜移默化的深远影响。为了营造具有专业特色的校园文化氛围,十堰高级职业学校不定期开展教室文化建设评比,各个班级积极参与,结合专业特色为班级选取了特色班名,并选取了班歌、班级口号、班级格言等,不少班级还制作了班徽,通过这个比赛,真正做到了“教室墙壁会说话”。同时,在校园广播中及时播报校园好人好事,积极宣传正能量。

14_5.jpg

  班主任工作是学校教育管理体系中的重要组成部分,是实现学校德育工作的重要载体,十堰高级职业学校坚持开展“每月班主任例会制”、“班级月量化考核制”“一日四到班制”,以此促进班级管理。在平时的班主任例会中,穿插进行班主任经验交流,以“狠抓升学文化建设,促进教学质量提高,做最好的班主任”为主题,所有班主任提交了经验交流论文,并对优秀论文进行表彰。

  课堂是学习的主阵地,也是德育主阵地,建设有效课堂是确保学生学到知识的唯一途径。学校以手机管理为抓手,杜绝手机在课堂上出现,加强学风班风建设,每天通报课堂纪律考核情况,通过视频巡课、督导室人工查课、值班领导随时推门听课,打造灵动、活泼、高效的课堂。

14_3.jpg

  学校坚持活动育人,开展了丰富多彩的主题德育活动。三月开展学雷锋实践活动、法制教育宣讲活动,四月开展诵经典唱班歌活动、女生教育活动,五月举行纪念五四运动暨新团员入团仪式、防震减灾宣讲,六月开展行为习惯养成教育、防溺水安全教育、拔河比赛,七月、八月举行暑期社会实践活动,九月举行入学教育暨新生军训系列活动,十月举行庆国庆活动、排球赛,十一月举行田径运动会,十二月举行元旦文艺晚会、篮球赛,一月举行跑操比赛,二月开展寒假感恩社会实践活动……各种主题活动从多方面激发学生的兴趣,提升学生的人文素质,真正让活动成为与学生进行情感沟通、相伴成长的重要教育手段。

  对于学校而言,组织各类学生活动有利于营造融洽向上的整体气氛,繁荣校园文化,营造良好校风学风。对于班集体而言,集体活动是进行集体主义思想教育、形成集体凝聚力的最有效途径。对于学生个人的品德形成而言,育德于心、成德于行,德育活动最是润物无声,是学生品德形成的关键环节,将助力学生自觉学习、健康成长。


1、相关链接:

德育之花践行文明之路-十堰晚报数字报|十堰晚报电子版 

http://sywb.10yan.com/Read.asp?NewsID=13853&DateChange=20180615

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇2018年高考喜报
  • 下一篇青春不畏挑战 逐梦不惧风雨

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校扎实开展12月支

    学校举行学习习近平

    学校召开党委中心组