设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 新闻中心 -> 校内新闻 今天是:

技能高考 打通中职生二本通道

作者:王绪乾、宋雅璐    文章来源:十堰晚报     点击数: 1618    更新时间:2018-07-07 13:04:00  

      IMG_20181023_091540.png

  近日,十堰高级职业学校传来喜讯,该校2018年技能高考再创佳绩,1522班灿晨辉以662分位列2018年全省机械类技能高考第一名,1514班陈斓月以632分位列全省学前教育类技能高考第二名,整体上线92人,占全市技能高考上线总人数的三分之一,继续领跑全省全市技能高考。

  近年来,十堰高级职业学校重视提升中职教育内涵,提高中职教育质量,培养了一批批既有一定技能,又有应考能力的中职生实现了“低进高出”升入大学的梦想。

 

     06_3.jpg

中考450分 逆袭上二本  

  灿晨辉初中毕业于市二中,中考成绩450分。“当时我的成绩在班上是中下等,我对我上高中及以后的人生是没有什么规划的。”灿晨辉说,来到十堰高级职业学校,本来以为可以舒舒服服过三年,没想到这里的生活学习很严格,在技能学习及文化课学习中,收获了太多。

  “如果没有学校严格的管理,我可能会一直这么懒散下去。”灿晨辉说,在数控专业技能学习中,他学习了机械制图、机械基础、实践操作、钳工等专业知识,在2017年、2018年两次参加全省、全国职业技能大赛均获得了全省一等奖、全国三等奖的优异成绩。

  “获得今天的成绩,我要感谢的老师太多了。”灿晨辉说,全国技能大赛对中职生来说意义非凡。不同于普通高考,技能高考分为专业测试和文化测试两部分,总分700分。专业测试包括应知(简单理论)和应会(实践操作)两项,在每年4月底举行,满分490分,占70%分值。而只要在全省技能大赛获得一等奖、全国技能大赛中荣获三等奖及以上的荣誉,学生们就能享受技能考试满分的政策。为了备赛,灿晨辉的指导老师陈旭飞利用寒假、节假日的时间对他进行培训,最终取得优异成绩。

06_4.jpg

  早在学生进班时,作为班主任的吴玉明就针对学生们的入校成绩及后期的在校表现对他们的发展进行了规划。“我们会在班上对学生进行分层,保证每个学生都找到自己的人生目标。”吴玉明说,针对技能考试成绩的不同,班主任会制定不同的目标计划。技能考试460分(满分490分)以上的学生,给他们树立更高的目标,冲刺二本好大学;技能考试成绩不太理想的,则利用最后的时间努力提高文化课成绩(满分210分),争取考上二本院校。不仅如此,有的学生语、数、外成绩不均衡,班主任会对每个学生具体把脉,提出具体要求。

  谈到灿晨辉的成长,吴玉明说有一年暑假他因为家庭情况在外打工不想再回到学校上学,“作为一个好苗子,灿晨辉如果不能继续上学我们都感到很惋惜,于是我多次到他家里家访,做家人的工作,最终他回到学校奔向更好的前程。

  正如吴玉明所期盼的那样,灿晨辉即将被二本院校湖北理工学院录取,开启自己的本科学习之路。

06_2.jpg 

一个班35人  27人二本

  陈斓月毕业于东风6264学校,初中时学习成绩中等。初中毕业前,她正为选择什么样的学校迷茫,十堰高级职业学校的老师去学校介绍基本情况,陈斓月对学前教育专业很感兴趣,也从老师口中了解到技能高考上线率很高。她毅然选择了十堰高级职业学校。

  在学校里,技能高考班的学生们收获很丰富。“我们每周有两节钢琴课、两节舞蹈课、一节美术课,还有心理学、教育学、卫生学等专业知识课,穿插着语文、数学、英语一起学习。”陈斓月说,这些技能就像翅膀一样,丰满了她的羽翼。

  与普通高考不同,技能高考文化测试只考语文、数学、外语3门课,共210分,占30%分值。其中语文、数学各90分,外语30分。陈斓月英语成绩一直不好,英语老师杨春爱每天中午在办公室给她及其他学生辅导。

  陈斓月的班主任陈新成介绍,本班学前教育专业35人参加高考,27人上二批本科线,27人中全省前50名的有11人。陈新成说,作为班主任最操心的是学科之间的协调、配合以及所有学科的把控调节,对于存在“短腿”学科的学生,老师不遗余力的帮助提升:针对英语成绩好,数学成绩差的同学,杨春爱老师主动腾出英语时间鼓励她补习数学,针对数学成绩好、英语成绩差的同学,腾出数学学习时间补英语,这种“交叉鼓励”补救的措施让很多同学收益匪浅。

  学校充分关爱每一位学生。得知胡青玉营养不良身体不好的情况后,学校每月给她补贴150元的生活费,最终,胡青玉以566分顺利考入二本院校。

 

    4.jpg
 

扎实备考 改变学生人生轨迹

 2007年开始,十堰高级职业学校坚持以分层分组教学为抓手,围绕“让学生动起来,让课堂活起来”的目标,全面推开以提高课堂效率为主旨的“高效课堂”的建设活动。

  在文化课、专业基础课、专业技能课课堂教学实践中,学校根据学生知识和技能水平的差异,将全班学生划分为不同的层次,在此基础上将全班学生分为若干学习小组,每个小组的学生由“优秀”、“一般”和“较”者搭配组成,教师在组织教学时,在教学难度、进度、速度等方面主要面向“一般”层次的学生,在课堂练习和辅导时,要求”优秀”层次的学生帮助辅导“较弱”层次的学生,从而达到全班学生同步提高的目的。

  在技能高考备考工作上,学校也开展得扎实有效。老师们不仅要研究自己积累的复习资料、各学科的教学大纲和考试说明,还非常注重与市内外兄弟学校之间的交流探讨,把最有价值的东西教给学生。

  对于高三的孩子而言,每次月考、周考、联考,学校都会对学生成绩逐个逐科进行分析,然后反馈到每个系部、每个班。和普通高中学校一样每周只放一天假,从早上7:00到晚上9:00学生们都在为实现大学梦鏖战着。

  “技能高考圆了许多学子的大学梦,许多上了中职学校的同学,相比同分数段上一些普通高中的同学,高考更能考上好的学校。希望更多学子来到十堰高级职业学校,圆自己的大学梦。”该校校长黄志宏说。

IMG_20181023_091540.png

相关链接:

1、十堰晚报——http://sywb.10yan.com/Read.asp?NewsID=15696&DateChange=20180707

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇凝心聚力绘就教育事业新蓝图 奋力..
  • 下一篇耄耋老人捐《二十四史》 为党的生..

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校组织收看《榜样3

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校