设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 新闻中心 -> 校内新闻 今天是:

凝心聚力绘就教育事业新蓝图 奋力开创新时代职业教育新篇章

作者:柯栋    文章来源:十堰晚报     点击数: 1202    更新时间:2018-07-09 17:38:00  

  IMG_20181023_085019.png

  (编者按)从2017级新生入校到今年暑期放假,作为我市职业教育的领头羊,十堰高级职业学校迁入新校区正值一个学年,立足新的平台,学校取得了哪些新突破、有哪些新规划、未来的奋斗目标是什么?7月5日,带着这些问题,记者采访了该校党委书记、校长黄志宏。

  记者:搬入新校区一年里,学校取得了哪些可喜成绩?

  黄志宏:从旧校区到新校区后,所有教职工对学校的发展有了新的思考,充分体现了新时代、新思想、新目标、新征程。总体来说,经过一年的实践,首先学校管理水平、管理手段、管理效益都大幅提升。以前有两个校区,学校的管理资源和教学资源分散,在学校各项制度的实施方面也存在效益低下、难以均衡落实的问题。其次,学校的教学水平、教学质量大幅提升,特别是信息化水平大幅提升,老师借助现代化的手段和方式,改进了课堂教学方法,使教学实现了高质量发展。第三,德育管理上了新台阶,德育方式、德育管理有了较大提升,同时学生生活条件、住宿条件大幅提升。第四,按照“质量立校、特色兴校、文化引领、内涵发展”的办学思路,我们大力发展技能高考,多年来一直走在全省、全市前列,我校也一直是十堰市技能高考组长学校。今年又再创佳绩,其中全省机械类技能高考的状元在我们学校,学前教学技能高考的全省第二名也在我们学校,本科上线人数占全市技能高考上二本总人数的三分之一,满足了市民对更高水平职业教育的新需求,在办人民满意教育的征程中迈上了新台阶。

1_20180709170707_esilu.jpg

  记者:对学校下一步发展有什么新规划?

  黄志宏:我校是首批国家级重点职业学校、国家中职示范学校、全国职业院校数字化校园建设实验校、湖北省职业教育能力提升计划项目建设学校、湖北省职教协会副会长单位和湖北省计算机专业中心教研组组长学校,是十堰市中职教育的窗口学校和龙头学校。省教育厅领导多次要求我校要充分立足自身优势,发挥引领示范作用,带动更多职业学校创出新业绩。目前在技能高考领域我校处在全省全市前列,我们要持续擦亮这个品牌,积极发挥典型模范带头作用,一方面发展好自身职业教育主业,另一方面积极帮助其他学校取得新突破,争取助力全市职业教育事业提档升级、获得更大成果。

1_20180709170744_rgm2q.jpg

  记者:对提升教学质量有哪些新举措?

  黄志宏:办教育要抓住核心和重点。我们要始终把提升学校教育教学质量作为各项工作的核心和学校的生命,一直以来我校紧紧围绕这一理念谋发展,今后还要继续加强教育教学质量的改革和管理,只有这样人民群众才能放心、才能满意,只有这样我们才能培养出更多优秀的学生。其实,我校在发展过程中一直坚持把提升学校教育教学质量放在核心和重点位置,把招生和就业放在次要位置。我们认为,只要教育教学质量提升了,其他工作自然会水涨船高,反之亦然。采取各种手段盲目追求眼前的招生数量和短期的就业效果,无异于杀鸡取卵,从长远看对学校发展不利。

  我们将积极研判职业教育发展趋势,进一步完善学校的体制机制,为对接未来职业教育统筹发展的走向做好铺垫。同时,我们将抓住师资这个关键,不断提升教育教学质量。师资是保证教育教学质量的核心力量,具体来说我们将从以下几个方面着手。一是以师徒制建设为基础,实施“青蓝工程”,全力打造年轻人快速成长的绿色通道。对于新进教师来说,在教学业务上都要参加师徒结对,在班级管理上都要担任见习班主任,还要在科室锻炼半年以上。通过师徒制建设,学校80后、90后青年教师脱颖而出,在国家、省、市大赛上屡获一等奖。二是以教师的梯次发展为根本,建立教师教学水平评判标准。教师的梯次发展呈金字塔形结构,从塔底到塔尖依次为普通教师185人、教学改革认定教师140人、教学能手103人、骨干教师36人、学科带头人9人。不论资历论能力,不论学历论实绩,不论职称论贡献。在此过程中,推行两年任期、破除终身制,增加了教师队伍活力,真正使愿干事、能干事、把事办好的人脱颖而出,做到了不让干事的人吃亏、不让老实人吃亏。三是落实校本培训,实施“双师型教师成长计划”。近10年来,我们利用每年的寒暑假开展了《教师——做反思的实践者》等专题读书活动,专家领学、楷模示范、集体辅导、全员参与、及时表彰,保证我校教师整体素质大幅度提高。同时,我们还先后开展了全员参与的专业基础知识、教育学心理学知识、信息化教学、“双师型”教师考证、全员教改等校本培训活动,学校无论前勤后勤、无论年长年轻必须全员学习、必须全员作业、必须全员考试,并将考试考核情况与晋级考评、绩效考核挂钩,倒逼广大教师时刻注意学习充电,也使我校“双师型”教师的持证率达到95%以上。

  提升教育教学质量还要抓住课堂这个主阵地,为了保证课堂教学质量,我们坚持强化各项教学资源,着重抓紧抓好教师备课环节,大力实施集体备课制度。该校集体备课形式呈现多样化趋势,包括“聊天式”集体备课、“比赛式”集体备课、“分年级”集体备课等多种。俗话说“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,加强集体备课可以提高教学效益,实现资源共享,是集众人智慧,采众家之长。一方面有效凝聚集体智慧,另一方面全程优化教研活动,不断提高教师教学水平,促进教师专业成长。营造浓厚教科研氛围。现在通过集体备课,我校教师学科知识积累更加丰富,专业技能持续提高,不断深化了高效课堂建设,学生成绩增幅明显。

  为了进一步强化教育教学质量,我校在薪资回报上实行差异化管理,老师的代课津贴与职称、工龄等基本没有关系,教师只能凭实力争取,真正把奖惩制度落到实处,出现了很多普通教师津贴远超校领导、年轻教师津贴高于老教师的情况,而这正是我喜闻乐见的现象。

1_20180709170740_0frnf.jpg

  记者:在新时代学校怎么做到与时俱进?

  黄志宏:在信息化课堂建设上,我校全面建设数字校园,构筑智慧校园。目前,学校完成了数字化校园基础设施建设,实现教学一站式综合服务,推动传统教育向信息化方向进一步发展。建立了一整套校园信息管理系统,包括班班通、全新的演播中心、一站式录播教室等一应俱全。整个校园将在校园网络全覆盖的基础上,加快建设数字图书馆、云班课,师生校内校外随时共享网络教学云资源,为全校师生提供更加全面、便捷的教学服务。在学校信息化管理上,我校在各教室安装视频监控等信息化设备,全程监督教师教学质量,对不足的地方提出批评和整改意见,确保课堂教学水平。

  针对学校长远发展,我们初步计划围绕打造特色校园文化这条主线,不断丰富文化内涵,以文化为基础,凝聚师生建设学校、发展学校、回馈学校的合力,培养专家型的教师和对学校有深厚感情寄托的学生,以点带面打造具有独特文化底蕴的特色学校、优势学校。

IMG_20181023_085019.png


相关链接:

1、十堰晚报——http://sywb.10yan.com/html/20180709/15786.html

2、秦楚网——http://m.10yan.com/m/showArt.html?contentid=558947

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇以信息化引领教育教学高质量发展
  • 下一篇技能高考 打通中职生二本通道

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校扎实开展12月支

    学校举行学习习近平

    学校召开党委中心组