设为首页  | 加入收藏 | 
当前位置:十堰高级职业学校 -> 新闻中心 -> 校内新闻 今天是:

学生集体宣誓承诺—— “从我做起,不带手机进校园”

作者:王绪乾、张潇潇    文章来源:十堰晚报     点击数: 419    更新时间:2018-10-15 19:33:00  
B02_3.jpg
    “不带手机进校园!严格遵守学校禁止使用手机的管理规定。从我做起,从现在做起……”10月11日早晨,十堰高级职业学校3100多名学生对着国旗许下了庄严的承诺。
  如今的智能手机功能日趋多样,游戏、微信、视频App等让人欲罢不能,加之中学生自控能力较弱,熬夜刷手机、课堂玩手机等现象屡见不鲜,对青少年的身心健康产生了巨大影响。为进一步正校风、严学风,更好地优化育人成才环境,十堰高级职业学校举行了以“学生不带手机进校园,不使用手机”为主题的宣誓活动。
  近年来,该校围绕手机管理机制,积极开展了形式多样的探索活动。2014年9月,该校开始了手机管理的探索之路,各班级设置手机收纳袋、保管箱,改善了课堂、课间玩手机的现象;2016年9月,校园禁用手机的管理规定在该校正式出台,违规使用手机的行为纳入师生考评体系,手机严管模式基本成型;2018年9月,该校正式发出号召,组织学生及家长,共同签订了校内全面禁用手机的承诺书,同期强化查处手段、违规管理,开展禁手机手抄报、禁带手机宣誓,等活动,手机严管模式开始全面推广。
  校资深德育管理专家王剑波说:“以思想教育为主线,以严抓严控为标准,以班主任、学生为落实对象,对于禁带手机入校这项规定,学校会不折不扣地执行下去,确保正常的教学,回归朴实的课堂,这是对孩子们负责的主动作为,也是教育工作者应有的责任。”据了解,开学以来,该校加大了对学生携带手机的巡查、整治力度,对于违反规定者,第一次由班主任暂代保管至学期末,请家长配合教育并给予严重警告处分;第二次由班主任暂代保管至学期末,请家长带回反省一周,给予留校察看处分;第三次则劝其退学。
B02_2.jpg
  全面禁用手机以来,十堰高级职校学生们精神风貌焕然一新。高一年级学生李怡然说:“刚来学校时,班主任就下达了禁止手机入校园的‘禁令’,并让我们把手机交给老师代为保管。起初作为重度手机控的自己比较抵制这一做法,但时间一长,我发现初中上课爱打瞌睡的我在这里上课不打瞌睡了,学习效率大大提高,班上的学习氛围也越来越浓厚。”
  全面禁用手机,进一步促进了良好的校风、教风和学风的形成,助推教学质量稳步提高。在近几年的技能高考中,十堰高级职校屡创佳绩。2016年,刘晓溪和王彬彬分获技能高考计算机、学校教育专业全市第一名。今年,灿晨辉和陈斓月分获技能高考机械类全省第一名、学前教育类全省第二名,继续领跑全省全市技能高考。
  据悉,此次活动是十堰高级职业学校德育建设的一个缩影。多年来,该校高度重视德育工作,注重培养学生的学习、生活和行为三类习惯,实施精细化管理,摸索出“五自管理”的德育教育模式:“自主学习、自主管理、自主监督、自主服务、自主评价”。根据德育序列化要求,该校结合实际,扎实开展一月一主题的德育教育活动。如,三月开展学雷锋实践活动、法制教育宣讲活动;四月开展诵经典唱班歌活动、女生教育活动;五月举行纪念五四运动暨新团员入团仪式、防震减灾宣讲活动……结合养成教育和教室文化建设评比等,师生精神风貌得到提振,文明校园创建又有了新的抓手。

相关链接:

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
  • 上一篇没有了
  • 下一篇师徒结对 薪火相传

  • 十堰高级职业学校简介

    国家级重点中等职业

    学校组织收看《榜样3

    学校开展11月支部主

    书香润心灵 雅言溢校